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Dossier dispositifs expérimentaux. © inra, inra

Infrastructures expérimentales

La plateforme de recherche en technologie laitière

La plateforme LAIT est une installation unique de recherche à l'échelle pilote dédiée au lait et à ses dérivés. 

Mis à jour le 30/10/2014
Publié le 22/01/2013
Mots-clés :

La plateforme LAIT est une installation de recherche de 800 m² dédiée au lait et à ses dérivés. Elle permet de réaliser, à l’échelle pilote, des opérations technologiques appliquées industriellement au lait : fractionnement, traitement thermique, fabrication fromagère, séchage. Elle est adossée à l’Unité Mixte de Recherche Inra/Agrocampus Ouest Science et Technologie du Lait et de l’Œuf (UMR STLO). Elle bénéficie ainsi de l’expertise scientifique de ses chercheurs, qui mènent leurs recherches sur des systèmes réels (laits, fromages, babeurre, colostrum...), des systèmes modèles maîtrisés (protéines purifiées...) et de leur soutien analytique (caractérisation biochimique et microbiologique des produits laitiers, spectrométrie de masse, microscopie confocale...). Une équipe de 7 personnes assure la coordination des travaux de recherche, l’organisation des essais et le fonctionnement quotidien de la plateforme.

La plateforme LAIT se caractérise par son approche scientifique s’appuyant sur une large gamme de procédés modulables. Elle constitue un lieu privilégié d’accueil et de collaboration ouvert aux partenaires académiques et privés. Enfin, elle est certifiée ISO9001 depuis 2008 pour son système de management de la qualité.

Missions

  • Mener des projets de recherche avec les autres équipes de l’UMR STLO,
  • mener ses projets propres pouvant conduire à des innovations,
  • mettre ses compétences et ses équipements à disposition des entreprises, des centres techniques, des organismes de recherche ou d’enseignement dans le cadre de projets de recherche, de prestations de service ou de formations.

Compétences

  • Conception de matrices laitières modèles (concentrés de protéines pour étudier la croissance des microorganismes et la diffusion de solutés…),
  • développement de procédés innovants (fractionnement de la matière grasse…),
  • caractérisations physico-chimique (détermination des constituants majeurs…) et microbiologique (détermination des flores totale ou spécifique…) des laits et produits laitiers préparés sur la plateforme.

Matériels disponibles

  • Préparation du lait : équipements pour l’écrémage, l’homogénéisation et le traitement thermique du lait.
  • Séparation membranaire : équipements de microfiltration, d’ultrafiltration, de nanofiltration et d’osmose inverse.
  • Transformation fromagère : équipements pour la fabrication de fromages de type pâtes molles, pâtes pressées non cuites, pâtes pressées cuites ainsi que pour la fabrication de fromages fondus et fromages frais.
  • Séchage : équipements pour l’évaporation et le séchage de concentrés de lait.

Contact : plateforme LAIT

En savoir plus

Plateforme LAIT

Pour en savoir plus, vous pouvez consulter le site web de la plateforme ou la plaquette de présentation

Logo. © Inra
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