• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

Paris

27 fév
06 mars 2016

L’Inra de Rennes, Bretagne-Normandie au Salon international de l’agriculture

A l’occasion du 53ème Salon de l’agriculture, l’Inra célèbrera son 70ème anniversaire sur son stand et dévoilera un aperçu de ses grandes découvertes et avancées scientifiques. Des chercheurs de l'Inra Rennes, Bretagne-Normandie vous présenteront leurs recherches sur différents thèmes : l'aquaponie, l’imagerie 3D en élevage, les goûts des jus de pomme et la qualité nutritionnelle des fromages, viandes et produits carnés.

Mis à jour le 24/02/2016
Publié le 16/02/2016

Sur le stand dédié au 70ème anniversaire de l’Institut, des chercheurs viendront à la rencontre du public et des professionnels à travers trois espaces « Rétrospective 70 ans », « Agriculture et innovation » et « La science a du goût ».

Des chercheurs de l'Inra de Rennes Bretagne-Normandie vous feront découvrir leurs travaux de recherche à travers différentes animations.

Sur l'Espace « Agriculture et innovation »

> Les chercheurs de  l’UMR Inra/Agrocampus Ouest Pegase vous feront découvrir les applications de l’imagerie 3D en élevage. En savoir plus

Sur l'Espace « La science a du goût »

> Les scientifiques de  l’UMR Inra/Agrocampus Ouest Pegase vous proposeront des animations sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des viandes et produits carnés avec une dégustation de produits (jambon, saucisson, pâté de campagne...).
Quels sont les éléments qui constituent le régime alimentaire du porc? Quel est le rôle de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle des produits carnés que nous consommons? Quels sont les produits de charcuterie les plus riches en lipides? Quelles sont les techniques utilisées en laboratoire pour extraire et analyser les acides gras?

Les chercheurs rennais présenteront également avec les chercheurs de l'Inra Auvergne Rhône-Alpes leurs travaux sur l'impact de l'alimentation en herbe des vaches laitières sur la qualité sensorielle des fromages.

> L’équipe de recherche  Polyphénols, Réactivité & Procédés (PRP) de l’unité de recherche Inra BIA de Nantes vous proposera des animations sur le thème « Des jus de pomme pour tous les goûts ». Vous serez inviter à déguster des jus de pomme pour déterminer vos préférences gustatives et évaluer ainsi l’acceptabilité de jus de pomme riches en polyphénols. En savoir plus

> La Pisiculture Expérimentale Inra des Monts d'Arrée (Peima) vous fera découvrir l'aquaponie, une technique de production qui combine productions végétales et élevage de poissons. Vous pourrez aussi déguster de la truite fumée produite à la pisciculture finistérienne.
 

Le colloque

Un colloque sur le thème « Agriculture et innovation » se déroulera le lundi 29 février après-midi, de 14h30 à 18h30 (Pavillon 1.1, Espace 2000). Ce colloque fera l'objet d'un direct vidéo sur inra.fr au lien suivant. Vous pourrez poser vos questions en direct aux intervenants du colloque.
À suivre également sur le compte twitter @Inra_France.

> Programme et inscriptions

Les rencontres professionnelles

Les rencontres, également sur le thème « Agriculture et innovation », reprendront les neuf axes du rapport Agriculture-Innovation 2025 remis par l'Irstea, AgroParisTech, l'Acta et l'Inra à Stéphane Le Foll, Ministre de l’Agriculture de l’Agroalimentaire et de la Forêt, Thierry Mandon Secrétaire d’État en charge de l’Enseignement supérieur et de la Recherche et Axelle Lemaire, Secrétaire d’État au Numérique le 22 octobre 2015.
Ces rencontres se tiendront du mardi 1er mars au vendredi 4 mars sur le stand Inra et sont organisées avec l’Acta et l’Irstea.

> Programme et inscriptions

Lieu : Paris, Parc des expositions, Porte de Versailles, Hall 4, allée B, stand n°075. 9 h - 19 h