• Réduire le texte

    Réduire le texte
  • Rétablir taille du texte

    Rétablir taille du texte
  • Augmenter le texte

    Augmenter le texte
  • Imprimer

    Imprimer

SPACE 2018 : les supports des conférences Inra sont en ligne

L'Inra était présent au Space, salon international de l'élevage, à Rennes du 11 au 14 septembre 2018. Les supports des conférences "Les rendez-vous de l'Inra" sont en ligne.

. © Inra
Publié le 17/09/2018
Mots-clés :

Les rendez-vous de l'Inra

Des données par millions ! Trop ou pas assez pour l'élevage de demain ?

Programmes H2020 Feed-a-gene & SaphiR
Mardi 11 septembre 2018

  • Feed-a-Gene : adapter l’aliment, l’animal et les techniques d’alimentation pour améliorer l’efficacité et la durabilité des systèmes d’élevage de monogastriques
    Jaap van Milgen, Inra Bretagne-Normandie
  • Saphir : renforcer les productions animales et la santé par la réponse immunitaire
    Marie-Hélène Pinard-van der Laan, Inra Île-de-France-Jouy-en-Josas
  • Utiliser des données innovantes et personnalisées pour une gestion intégrée de la santé dans les élevages
    Marie-Hélène Pinard-van der Laan, Inra Île-de-France-Jouy-en-Josas
  • À la recherche de nouvelles méthodes et données pour évaluer l’efficacité alimentaire chez le porc
    Étienne Labussière et David Renaudeau, Inra Bretagne-Normandie
  • Élevage et alimentation de précision : une valeur à créer par la collecte et la maîtrise des données
    Ludovic Brossard et Charlotte Gaillard, Inra Bretagne-Normandie

Résumé de la conférence à télécharger

Diaporama de la conférence à télécharger

Des solutions technologiques pour accroître l’autonomie protéique des filières d’élevage

Mercredi 12 septembre 2018

  • L’autonomie protéique, un enjeu pour l’élevage à décliner de façon spécifique pour chaque filière
    Jaap van Milgen, Inra Bretagne-Normandie
  • SOS Protein, un plan d’actions pour promouvoir les légumineuses et accroître l’autonomie protéique dans l’Ouest de la France
    Stéphan Rouverand, Valorial
  • Comment mieux valoriser les compléments protéiques pour les vaches laitières ? Apports des technologies et nouveaux outils de pilotage de la ration
    Philippe Faverdin, Inra Bretagne-Normandie
  • Améliorer la valeur alimentaire des matières premières pour développer des formulations adaptées aux besoins physiologiques des porcs
    Etienne Labussière, Inra Bretagne-Normandie
  • Quels traitements technologiques des graines pour mieux valoriser les protéagineux en alimentation du poulet de chair ?
    Hervé Juin, Inra Nouvelle-Aquitaine-Poitiers

Résumé de la conférence à télécharger

Diaporama de la conférence à télécharger

Le système Inra 2018 pour l’alimentation des ruminants : évolution ou révolution ?

Jeudi 13 septembre 2018

  • Introduction
    Cyril Lechartier, ESA - Ecole Supérieure d’Agricultures
  • La révision du système Inra : pourquoi, comment ?
    Pierre Nozière et al. Inra Auvergne-Rhône-Alpes
  • L’application au rationnement des vaches laitières
    Philippe Faverdin et al. Inra Bretagne-Normandie
  • L’application au rationnement des bovins viande
    Jacques Agabriel et al. Inra Auvergne-Rhône-Alpes 
  • Le logiciel de rationnement INRAtion/Rumin’AL co-développé par l’Inra et les Entreprises de Conseil Elevage (ECEL)
    Olivier Véron, Littoral Normand

Résumé de la conférence à télécharger

Diaporama de la conférence à télécharger